본문 바로가기
healthy living

블루베리의 효능

by 생각의 여정 2023. 2. 20.

블루베리 관련 이미지
블루베리의 효능

블루베리?

블루베리는 작고 둥글며 달콤한 맛이 나는 장과 입니다. 북아메리카가 원산지이며 세계에서 가장 인기 있는 과일 중 하나입니다. 블루베리는 파란색 또는 보라색, 육즙이 많은 과육, 달콤한 맛으로 유명합니다. 신선, 냉동, 통조림 및 건조 형태로 판매되며 구운 음식, 스무디 및 샐러드를 포함한 다양한 조리법에 사용됩니다.

블루베리는 Vaccinium 속의 관목에서 자라는 작은 과일의 종류입니다. 보통 직경이 약 1cm이고 파란색 또는 보라색 껍질을 가지고 있습니다. 육즙이 많고 달콤하고 톡 쏘는 맛이 있어 다양한 요리에 많이 쓰이고 있습니다.


블루베리는 세포 손상을 방지하고 항염 작용을 하는 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 또한 비타민 C, 비타민K, 망간 및 식이 섬유도 포함되어있으며, 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자에게도 좋습니다.

먹는 방법

블루베리는 신선하게 먹거나, 냉동, 통조림으로 만들거나, 말려서 먹을 수 있습니다. 신선한 블루베리는 일반적으로 간식으로 요구르트나 시리얼과 같이 먹습니다. 또한 아이스크림이나 팬케이크의 토핑으로도 사용합니다. 냉동 블루베리는 스무디, 구운 음식 또는 오트밀이나 요구르트의 토핑으로 사용할 수 있습니다. 통조림 블루베리는 파이, 코블러에 사용되거나 와플이나 팬케이크의 토핑으로 사용됩니다. 말린 블루베리는 트레일 믹스에 추가하거나, 쿠키나 머핀과 함께 간식으로 먹을 수 있습니다.


종류

북부 하이부시(highbush) 블루베리, 남부 하이부시(highbush) 블루베리, 로우부시(lowbush)  블루베리 등 다양한 종류의 블루베리가 있습니다. 북부 하이부시 블루베리는 북미에서 가장 일반적으로 재배되는 유형인 반면 남부 하이부시 블루베리는 플로리다와 캘리포니아와 같은 따뜻한 기후에서 더 일반적으로 재배됩니다. 로우부시 블루베리는 다른 유형보다 작고 시큼하며 구운 식품, 잼 및 젤리에 자주 사용됩니다.


형질

블루베리는 달콤하고 톡 쏘는 맛과 육즙이 풍부한 질감을 가지고 있습니다. 항산화제, 비타민 및 미네랄의 좋은 공급원이며 항염 작용을 합니다. 블루베리는 또한 한 컵당 약 84칼로리로 칼로리가 낮으며, 식이섬유의 좋은 공급원 이기도 합니다.


재배

블루베리는 일반적으로 서늘한 기후와 배수가 잘 되는 토양에서 재배됩니다. 용기나 땅에서 자랄 수 있으며 정기적인 물 공급, 비료 및 가지치기가 필요합니다. 블루베리는 또한 잘 자라기 위해 햇빛 노출과 4.0~5.0의 pH가 필요합니다. 블루베리는 일반적으로 여름에 수확되며 잘 익은 과일은 부드럽게 잡아당기면 덤불에서 쉽게 떨어집니다.


건강상의 이점 및 부작용

블루베리는 높은 항산화 성분과 항염증 특성으로 알려져 있어 세포 손상을 방지하고 암, 심장병 및 제2형 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 블루베리는 또한 전반적인 건강과 웰빙에 중요한 비타민 C와 K, 망간, 식이 섬유의 좋은 공급원입니다.

 

블루베리에서 발견되는 항산화제 중 하나는 안토시아닌(anthocyanin)입니다. 안토시아닌은 많은 과일과 채소에 빨간색, 보라색 및 파란색을 나타내는 수용성 색소입니다. 연구에 따르면 안토시아닌 배당체 배합 제품이 눈에 좋다는 연구 결과도 아있으며, 인지 기능 및 심혈관 건강 개선에도 도움이 된다고 합니다.

안토시아닌은 블루베리 외에도 체리, 블랙베리, 라즈베리, 적양배추, 가지 등 다른 과일에서도 발견됩니다. 블루베리의 안토시아닌 양은 과일의 다양성과 숙성도에 따라 달라질 수 있습니다. 블루베리를 포함하여 다채로운 과일과 채소를 다양하게 섭취하면 건강에 유익한 다양한 영양소와 항산화제를 보충하는데 많은 도움이 될 수 있습니다.

그러나 일부 사람들은 다량의 블루베리를 섭취 후 팽만감, 가스 또는 설사와 같은 소화 문제를 경험할 수 있습니다. 블루베리는 혈액 희석제와 같은 특정 약물과 상호 작용할 수 있으므로 이러한 약물을 사용 중이라면, 의사와 미리 상담하는게 좋습니다.

블루베리를 활용한 10가지 레시피

1. 블루베리 팬케이크

밀가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금, 달걀, 우유, 녹인 버터를 함께 섞습니다. 신선한 블루베리를 접고 황금빛 갈색이 될 때까지 철판에서 요리합니다. 시럽과 버터를 곁들여 드시면 더욱 좋습니다.

2. 블루베리 스무디

냉동 블루베리, 요구르트, 아몬드 우유, 꿀, 바나나를 부드러워질 때까지 저어주세요.

3. 블루베리 머핀

밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 소금, 계란, 우유, 녹인 버터를 함께 섞습니다. 머핀 컵에서 황금빛 갈색이 될 때까지 굽습니다.


4. 블루베리 오트밀

오트밀을 먼저 요리하고 신선한 블루베리 또는 냉동 블루베리에 꿀, 다진 견과류를 얹습니다. 우유 한잔과 함께 드세요

5. 블루베리 소스

냄비에 신선하거나 냉동 블루베리, 설탕, 레몬주스, 옥수수 전분을 걸쭉하고 거품이 일 때까지 끓입니다. 아이스크림, 요구르트 또는 팬케이크와 함께 드세요.

6. 블루베리 샐러드

혼합 채소, 신선한 블루베리, 페타 치즈, 구운 아몬드, 발사믹 비네그레트를 함께 버무립니다. 접시에 담아 맛있게 드세요.

7. 블루베리 스콘

밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 소금, 계란 및 헤비 크림을 함께 섞습니다. 신선한 블루베리를 넣고 베이킹 시트에서 황금빛 갈색이 될 때까지 굽습니다. 클로티드 크림과 잼을 곁들여 드세요.

8. 블루베리 타르트

타르트 크러스트를 블라인드로 굽고 레몬 커드와 신선한 블루베리 혼합물을 채웁니다. 필링이 완성될 때까지 굽고 휘핑크림과 함께 제공합니다.

9. 블루베리 치즈케이크

크림치즈, 설탕, 계란, 바닐라 추출물, 그레이엄 크래커 부스러기를 함께 섞습니다. 구운 파이 크러스트에 붓고 신선한 블루베리와 설탕을 섞은 토핑을 얹습니다. 굳을 때까지 굽고 냉장고에서 식힙니다.

10. 블루베리 그릴드 치즈

크림치즈와 신선한 블루베리를 섞은 빵을 빵 위에 뿌립니다. 슈레드 체다 치즈를 얹고 빵이 구워지고 치즈가 녹을 때까지 팬에 굽습니다.

'healthy living' 카테고리의 다른 글

흰머리 새치 원인과 예방  (0) 2023.02.22
통풍 증상 예방 치료법  (0) 2023.02.21
여드름 원인 증상 예방과 치료법  (0) 2023.02.20
뇌졸중 원인 증상 후유증 및 예방  (0) 2023.02.20
계절성 비염  (0) 2023.02.16
우울증 증상 완화에 도움이 되는 운동  (0) 2023.02.15
골다공증  (0) 2023.02.15
관절염이 궁금하다면?  (0) 2023.02.14

댓글